Козловы́е кра́ны — краны мостового типа, мост (пролетные строения) которых установлен на опоры, перемещающиеся по рельсам, установленным на бетонные фундаменты.Наиболее распространены козловые краны с двухстоечными опорами. Одна из опор может быть жестко соединена с мостом (жесткая или пространственная опора), а другая шарнирно (гибкая или плоская опора). У козловых кранов с пролетом (расстоянием между осями крановых рельсов) менее 25 м обе опоры выполняют жесткими. Рельсовый путь каждой из опор тяжелого крана (грузоподъемностью 1000 т и более) может состоять из двух и более рельсов. Ходовые тележки имеют в этом случае пространственную балансирную подвеску. В некоторых случаях рельсы укладывают на разных уровнях при различной высоте опор[1]. Кран называют полукозловым, если мост одной стороной опирается на подкрановый путь, а другой — на опорные стойки. Грузовая тележка перемещается по мосту крана. Механизм передвижения тележки, как и механизм подъема, может быть установлен на тележке (автономная грузовая тележка) или на металлической конструкции моста. Нередко механизм подъема установлен на металлоконструкции, а тележка лишь снабжена механизмом передвижения[1]. Козловой кран имеет металлическую конструкцию, механизмы подъема груза, передвижения тележки и передвижения крана. Грейферные краны оборудованы специальной грейферной лебедкой и при наличии механизма подъема имеют механизм замыкания грейфера. Если имеется необходимость ориентации груза, то тележку снабжают поворотной частью, как тележку металлургических кранов. Для уменьшения раскачивания груза может быть использован жесткий подвес грузозахватного устройства[1].
Козловые краны подразделяют по назначению на:
Перегрузочные. Грузоподъемность обычно 3,2-50 т, пролет 10-40 м, высота подъема в зависимости от условий погрузки-разгрузки 7-16 м[1].
Строительно-монтажные. Грузоподъемность составляет 300—400 т, пролет 60-80 м, высота подъема 20-30 м[1].
Специального назначения[1].
Двухконсольные козловые краны имеют двустоечные опоры, однобалочные или реже — двухбалочные мосты. По конструктивной схеме выпускают большинство козловых кранов специального назначения[2]. Козловые краны с электроталями (грузоподъемностью от 8 до 12,5 т и пролетом до 20 — 25 м) обычно выполняют с трубчатым или коробчатым мостом, иногда усиливаемым шпренгельной системой. Козловые краны грузоподъемностью от 12,5 до 32 т и пролетом 25 — 32 м, в основном, изготовляют с решетчатой металлоконструкцией[2].
По назначению козловые краны разделяют на:
Краны общего назначения (перегрузочные) [2].
Строительно-монтажные и специального назначения (для гидротехнических сооружений) [2].
Преимущественное распространение получили козловые краны общего назначения[2], в первую очередь козловые краны с гибкой подвеской грузозахватного устройства:
Грейферные[1].
Крюковые[1].
Магнитные[1].
Параметры козловых кранов общего назначения грузоподъемностью 3,2-32 т с пролетами 10-32 м и высотой подъема 7,1; 8,0; 9,0 и 10 м устанавливается согласно ГОСТ 7352-81[1].
По конструкции моста разделяют на:
Краны с однобалочным мостом.
Краны с двухбалочным мостом.
Козловые краны с однобалочными мостами и одностоечными опорами применяют редко, что в значительной мере объясняется относительной сложностью консольной грузовой тележки.
Козловые краны с двухбалочным мостом более металлоемки; основным их преимуществом является возможность применения типовых грузовых тележек от мостовых кранов и изготовление коробчатых пролетных балок по отработанной технологии.
Устройство
Металлическая конструкция состоит из моста (без консолей, с одной или двумя консолями) и двух опор. Мост может быть выполнен однобалочным или двухбалочным. Часто пролетное строение крана представляет собой пространственную конструкцию, состоящую из двух, связанных между собой ферм. Однобалочные мосты более характерны для кранов грузоподъемностью 5-10 т. В качестве тележки в этом случае используют электротали.
Козловые краны большой грузоподъемности выполняют с двухбалочными мостами. Рельсы для перемещения тележек в этих кранах обычно устанавливаются на верхней части главных балок. Грузовые канаты проходят между главными балками.
Тележки
Масса канатных грузовых тележек с учетом массы грузовой и тяговой лебедок составляет 5-10% массы от номинального груза. Канатные грузовые тележки находят применение только в кранах группы режима 1K … 3K, так как при перекатывании грузового каната по блокам полиспаста существенно увеличивается сопротивление передвижению тележки, что приводит к ускоренному износу каната. Для предотвращения чрезмерного провисания грузового каната приходится увеличивать массу грузовой подвески.
Подвесная грузовая тележка у этих кранов бывает двух типов:
Монорельсовая. У монорельсовой канатной тележки для уменьшения изгибающего момента, изгибающего монорельс, подвески рамы блоков выполнены со сферическими опорными элементами. Кроме ограниченного срока службы монорельса, отмечается неустойчивое положение тележки и кабины в поперечном направлении. Боковое раскачивание тележки и передвижной кабины, которое не устраняется применением упорных роликов, отрицательно влияет на условия работы крановщика. При действии на тележку боковых нагрузок или при возникновении эксцентриситета в механизмах с траверсой при подъеме грузов упорные ролики оказывают воздействие на нижние пояса моста. В некоторых случаях для перемещения кабины предусматривают дополнительные монорельсы, что увеличивает металлоемкость конструкции[2].
Двухрельсовая. Иногда двухрельсовые подвесные тележки снабжают монорельсовыми каретками, а нижние пояса моста выполняют из двутавровых балок, однако при этом резко возрастает число ходовых колес. Усложняются и становятся менее надежными узлы крепления балок к решетке граней моста.
Более распространены краны с тележками, перемещающимися по направляющим, уложенным на нижние пояса. Рамы таких тележек для обеспечения равномерного распределения нагрузок на подтележечные направляющие часто выполняют с опиранием по трехточечной схеме. При использовании тележек с грузовыми лебедками на одном из торцов рамы закрепляют шарнир для соединения поперечной балки несущей стойки с ходовыми колесами. В канатных тележках поперечину прикрепляют к торцу балки, на которой установлены канатные блоки. В этом случае уменьшается высота тележки, что позволяет рамы балансиров ходовых колес монтировать на оси торцов поперечин. Для улучшения компоновки узлов примыкания стоек к мосту, в самоходных тележках применяют малогабаритные редукторы или механизм передвижения выполняют с центральным приводом.
Лебедки
Ход натяжения тягового каната ориентировочно может составлять 0,8 — 1,2% и 1,5 — 2,5% длины пути тележки для лебедок соответственно с нарезными барабанами и шкивами. При ходе тележки 40 — 45 м применяются натяжные лебедки. Для фрикционных лебедок иногда применяют автоматические натяжные устройства (грузовые или пружинные). Их рекомендуют использовать при скоростях передвижения 0,3 — 0,5 м/с и ходе тележки 20 — 25 м. В качестве натяжных используют поворотные под действием собственного веса лебедки, рамы которых шарнирно смонтированы на основании с обеих сторон от шкива.
Лебедки могут быть выполнены:
С канатоведущим желобчатым шкивом. Минимальный диаметр должен быть не менее наименьшего допустимого диаметра блока и соответствовать группе механизма. Угол наклона должен быть несколько более угла трения каната о шкив.
С нарезным барабаном. Лебедки с нарезными канатными барабанами более надежны, однако обладают большими габаритами и массой.
Ходовое устройство козловых кранов
Механизмы передвижения выполняют в виде одноколесных или балансирных тележек, соединяемых с основанием стоек опор или ходовых балок. Приводные двигатели имеют фазный ротор; в козловых кранах с электроталями грузоподъемностью 5 т и менее часто применяют короткозамкнутые двигатели. Балансирные тележки могут быть выполнены с установленными на промежуточные ходовые колеса зубчатыми венцами, связанными между собой колесом. Иногда на выходной вал редуктора выполняют с третьей дополнительной опорой — с целью уменьшить нагрузку на корпус редуктора. В некоторых механизмах передвижения вал ведущего колеса монтируют на двух опорах и соединяют с редуктором зубчатой муфтой, однако это приводит к существенному увеличению ширины ходовой тележки. У механизма передвижения с навесным редуктором отсутствует консольная нагрузка и открытые передачи. Иногда валы редуктора и колеса соединяют с помощью жесткой тарельчатой муфты. В козловых кранах применяются различные узлы установки ходовых колес от мостовых кранов — цилиндрические и сварные буксы, закрепляемые внутри опоры. При использовании горизонтальных редукторов компоновка и рама усложняются; возрастают боковые габариты тележки. При использовании вертикальных редукторов значительно снижается масса и габариты тележки.
Применение
Козловые краны применяют обычно для обслуживания открытых (реже крытых) складов, главным образом штучных грузов, контейнеров и лесных грузов, для монтажа сборных промышленных и гражданских сооружений, обслуживания гидроэлектростанций и секционного монтажа в судостроении. Они изготовляются преимущественно крюковыми или со специальными грузозахватными устройствами. Пролеты кранов общего назначения обычно 4—40 м; при обслуживании судостроительных стапелей до 170 м. Грузоподъемность таких кранов составляет 3—50 т, а при обслуживании гидроэлектростанций и стапелей достигает 400—800 т (в отдельных случаях 1600 т — две тележки по 800 т). Передвижение кранов (скорость 20—100 м/мин) часто является рабочим движением.
Информация для заказа
- Цена: Цену уточняйте